当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
与孩子一起扬帆启航 一一《规划的人生更精彩》生涯规划专题讲座在常德芷兰实验学校隆重举行
发布时间:2018-05-21 09:06:01 作者:通讯员 周赛群  来源:常德芷兰实验学校 浏览次数:50

“我喜欢做什么?我的内心需求是什么?”““高考走班选课怎么选?"我要学什么专业?读哪所大学?”"以后我要从事什么工作?”……相信这是许多高中学生及其家长的困惑,更是现在即将升入高中迎接新高考的初三学生及家长的困惑。为了引导学生更好地认识自己,探索自我和外部世界,及早规划自己的人生,也引导家长了解新高考,让我们的家长有更早规划的意识,使孩子们在认识自我、人生理想、学习动力和新高考选课走班选择,专业志愿选择和未来职业选择等方面及早科学地规划,我校教学部特地请来了北京立思辰新生涯学业规划学院资深讲师卫红美老师,于5月18日晚上、19日上午举行了两场讲座,对芷兰高一即将文理分科的学生及初三升高中的学生家长们进行生涯发展指导。

卫红美老师主要针对即将到来的新高考的选科走班和这届高一学生面临的文理分科问题,引导学生认识自我,探索自我,了解外部世界,对自己的学业及人生发展进行规划。卫老师告诉学生,要规划好自己的学业,首先要弄清自己的兴趣爱好、性格特质,清楚自己的内心需求,再结合外部世界的变化及需求,来决定自己学什么专业,去哪座城市,考哪所学校。卫老师强调,15岁至25岁是生涯发展阶段的探索期,在这一时期,学生将探索更多生活空间,了解更多的工作机会,验证一些梦想的真实性,从而缩小、界定和实践自己的职业选择,因而这一阶段对人的一生至关重要,学生对自己要有清醒认识,家长也要引导孩子做好规划。

系列专题讲座深受学生和家长的欢迎,19日上午两个半小时讲座,全场秩序井然,家长们全神贯注……有些家长甚至遗憾这样的生涯发展指导没有更加早点遇到。18日晚上的讲座,学生也是异常兴奋,讲座完了,孩子们还意犹未尽,纷纷围上去咨询,纷纷加老师微信,有些学生甚至咨询到深夜。这次讲座让学生和家长充分认识到了要走出一条适合自己的路,尽早做好规划,方向才能更明确,人生才会更精彩。

教学部周主任结合学校实际,向家长们介绍了学校迎接新高考的具体做法,比如我们学校几年前就开始试行走班,并多次派老师去上海,浙江,长沙,北京等地学习培训。我们还把著名985、双一流高校如北京大学、清华大学、华东师范大学、北京师范大学等高校老师请进来,给学生讲学科,讲专业,给老师讲新高考改革应对。如北京大学经济学院副院长崔建华来校对学生进行《从经济学角度谈选择的逻辑》讲座,北京大学环境工程学院著名博导黄艺连续几次来校给学生进行生物多样性相关讲座,作为清华大学生源中学,去年清华大学来了八个教授来我校给学生讲座。我们已经和北京大学环境工程学院、中文学院建立友好关系,他们的老师来学校做学科宣讲和各个专业方向的讲座,他们的研究生过来带着学生做些比较有意思的小实验、考察、知识竞赛或者小讲座,我们的优秀学生团队去北京大学参观他们的实验室等。我们的学生通过各种实践创新活动,各种研学纷纷走出去,探索外部世界。周主任并且向家长介绍了我们学校的一些鲜活的真实的学生案例,瞬间吸粉无数。

“没规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图。”学业生涯发展规划,让芷兰学子找准目标,绘制自己的恢宏蓝图!让我们家校携手,与孩子们一起扬帆启航!

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


14


13


15