当前位置:首页 > 教育教研 > 课题研究
教育教研
我校省教育科学“十三五”规划课题举行第十四次研讨会
发布时间:2018-07-17 18:31:22 作者:通讯员 张佩  来源:常德芷兰实验学校 浏览次数:70

7月5日,我校省教育科学“十三五”规划课题“问题家教的典型个案研究”第十四次课题组会议成功举行。会议由课题主持人、学校副校长余秋寒主持,9位课题组成员参会。

图片1


首先,由姚猛老师和谭红波老师分别分享问题家教个案《离异家庭导致孩子心理问题的个案研究》和《一例小学生情绪与行为问题的心理咨询案例报告》。在介绍案例辅导时,两位老师的教育情怀令人心生敬佩,他们对孩子的无条件接纳的态度和对案例家庭的热心帮助让我们看到这个课题组成员在用心做研究的同事,也热爱这份教育事业。随后郭爱桂老师进行点评指导,她肯定了姚猛老师案例报告的叙事性,建议增加理论提升。她还说:谭红波老师的案例作为研究的一个点,如何去将这个“点”拓展为“面”才是我们的课题研究的最终目的——推广好的家庭教育模式。

图片2

姚猛老师分享案例报告

图片3

谭红波老师分享案例报告

图片4

课题组成员畅谈心得体会

图片5

余校长做总结讲话并布置下一阶段研究任务

最后由余校长做会议总结:他肯定了两位做案例报告的老师工作之用心和精细,也督促大家做好暑期研究工作的安排。利用暑假积极撰写案例报告、构思论文框架,逐步完成资料汇编工作,并明确了下一次会议议程以及案例报告成员。