当前位置:首页 > 教育教研 > 课题研究
教育教研
我校召开省教育科学“十三五”规划课题第十五次研讨会
发布时间:2018-10-24 18:40:16 作者:张佩  来源:心理咨询中心 浏览次数:4

10月18日,我校省教育科学“十三五”规划课题“问题家教的典型个案研究”第十五次课题组会议成功举行。会议由课题主持人、学校副校长余秋寒主持,全体课题组成员参会。


图片1


首先,由陈建国老师和张佩老师分别分享问题家教个案《一例溺爱型家庭教育导致学生行为问题的案例报告》和《一例因家庭环境不和谐导致严重心理行为问题的案例报告》。在案例辅导中,两位老师分别从心理教师和班主任的角度,对学生及家庭做指导,辅导形式和侧重点虽然有区别,但对学生的关怀和接纳,以及促使学生和家庭积极健康成长的初衷是一致的。

随后郭爱桂老师进行点评指导,她认为陈老师和张老师分享的案例报告可以作为课题组成员撰写案例报告的模板,并指导大家如何由点及面地将案例集转化成相关的家庭教育策略指导论文。

接下来,每一位课题组成员对自己目前的研究状态和暑期的学习情况做汇报,有的广泛阅读、有的撰写论文、有的研读经典、有的接受专业培训,余校长、宋立香主任和姚猛主任均有一篇论文发表在相关期刊上。

最后,余校长做会议总结,他介绍了下一阶段的研究内容,并部署接下来每位成员的研究任务。余校长督促大家多多学习、积极撰写案例报告和论文,注意课题进度,积累研究成果。

图片2

陈建国老师分享案例报告

图片3

张佩老师分享案例报告

图片7

郭爱桂老师点评指导

图片5

课题组成员汇报学习情况与研究成果

图片6

副校长余秋寒做总结讲话并布置下一阶段研究任