当前位置:首页 > 教育教研 > 教育教改
教育教研
我校召开2019届高三复习研讨课总结暨高三年级备课组长会议
发布时间:2018-10-24 20:52:26 作者:姜美菊  来源:教科室 浏览次数:57

10月16日晚6:20在学校办公楼四楼会议室召开了高三复习研讨课总结暨高三年级备课组长会议,会议对高三复习研讨课进行了总结,并对高三备课组后期具体工作作了布署与强调。会议由教学部周赛群主任主持。


图片1


高三年级宋立香主任对高三第一轮复习的九堂研讨课(语文:姜美菊老师,数学:李先凯老师,文科数学:毛佳老师,英语:葛佳老师,物理:谭欢老师,化学:唐荣华老师,生物:于正芳老师,政治:吴红老师,历史:谭秋知老师,地理:郭芳玉老师)进行了总结并给予了较高的评价,她指出这九堂课充分体现了各备课组的团队合作精神,彰显了团结奋进的芷兰精神,特别是在重视容量、重难点突出方面表现优秀。宋主任对后期复习提出了三点明确的要求:一是教师一定要结合考试大纲和课标备课上课;二是要在管教学生上下功夫,搞好后进生和先进生教学内容的平衡;三是教师要务实、要实干、要巧干,确保圆满完成学校要求的高考目标。

周赛群主任就研讨课对高三备课组具体工作进行了强调:各备课组梳理考点对照表,并在考试中切实落实对知识点的考查;重点强调了认真研究往年高考试题的价值与重要性;平时复习工作要做到“研、细、合、实”四字,“研”即教师要有研究意识,研究“课标、考纲、考点、考题、学生、学法”,开展“复习课与新授课区别探讨”、“试卷讲评课、多媒体及课件使用、限时训练”等有效性探讨;“细”指将细致精神贯穿于“制定教学计划与教学设计、落实考点、组题、批改、规范学生学习习惯、关心学生”等各项工作中;“合”即加强团队合作,切实做好集体备课,做到通力合作;“实”即指落实集体备课、教研活动、日常教学等各项工作。

图片2


龙文新副校长表示要搞好高考备考,首先教师必须加强研究,研究考纲、教法、学法、学生等;其次要资源共享、齐心协力,集合集体智慧;再者鼓励、号召老师多走出去、多学习,积极参加高考研讨会。


图片3


黄校长对会议作总结:首先对各备课组考点细目表编写情况进行了评价与指导,着重表扬了细目表编写得层次分明、细致、很有操作性的理科数学备课组。希望教师根据细目表反过来研究考点,做到对考纲考点了然于胸,这样复习指导更科学、更有针对性。接下来对研讨课作了一一点评,他指出有的课堂教学中注重让学生自己设计问题;有的课堂充分利用了图示,直观而形象;有的课堂能充分暴露学生的薄弱环节;有的课堂从问题入手、由浅入深、逻辑性强;有的课堂注重了题目的层次性与多样性。


图片4


图片5


最后黄校长指出教师在复习备考中要及时指出学生思维、答题习惯等方面的缺陷和不规范性,要强调学生读题的能力,要注重对学生思维的启发。

会议时间虽不长,但主题明确、目标清晰:重视研究,细致踏实,讲究实效,拼搏创优!大家达成了共识!