当前位置:首页 > 教育教研 > 课题研究
教育教研
《生命课堂视野下的教学案例研究》成果报告会
发布时间:2018-12-22 17:29:31 作者:姜美菊  来源:教科室 浏览次数:0

2018年12月21日,我校在学校办公楼四楼会议室隆重举行了全国教育科学“十二五”规划单位资助教育部规划课题(课题批准号:FHB130512)《生命课堂视野下的教学案例研究》成果报告会,课题组10名主要成员黄克勤、龙益军、陈金红、姜美菊、杨菁、罗先文、朱晴、刘媛平、周赛群、杨林杰,芷兰实验学校教师代表,常德市教科院刘忠义主任,湖南幼专附小何春贞校长及幼专部分教师代表参加了此次会议。大会由学校科研管理部门主持人、教科室周赛群主任主持。

大会分为三个部分:一是会议公布课题研究结论,二是公布课题的研究成果,三是与会代表发言。

首先由课题主持人公布课题研究结论,本课题主要完成了以下几方面的研究内容:界定了生命课堂内涵和特征,生命课堂视野下教学案例的内涵和本质及写作范式,从课堂现状、教师心理、学生心理等方面分析了影响生命课堂视野下的教学案例研究推进的障碍,探索了“生命课堂”的构建路径,制定科学、合理符合生命课堂核心特征的课堂教学案例评价体系。

接下开由公布课题研究成果,课题研究期间,主研人员形成了大量的优秀案例和论文,其中,出版了两部专著,公开发表在省级以上刊物的共计39篇,在省教育学会和教育科研工作者协会举办的优秀论文评选活动中获奖14篇,课题组成员应邀至省内外做课题相关讲座和优质课展示数十次,学校课堂教学改革掀起高潮,师生的课堂满意率均有了质的飞跃。

大会第三项是与会代表发言,首先由专家发表意见,专家高度肯定了课题开展的意义。专家指出,本课题确定在生命课堂视野下,进一步深化了生命课堂的理论,结合学校课堂教学案例研究,探究生命课堂的构建方式,建立生命课堂视野下教学案例评价体系,形成了丰富的教学案例及优质课资源,为生命课堂的教学提供一定的范式,为课堂研究者和教师们提供了理念、理论和实践的支持。与会教师代表发言明确表示课题研究加深了自己对生命课堂的理解、对教学案例的认识,提高了教学反思的能力和教学案例撰写的水平,最终达到了提升教学水平的目的。

会议主持周赛群主任最后作总结,周主任指出,本课题历时五年,研究扎实有效,取得了丰硕的研究成果,无论是主研人员还是全校教师都积极主动地参与到了整个研究过程中,在研究过程中也注重将研究成果向校外辐射推广,取得了社会的一致好评。总之,整个课题的成果丰硕,影响深远。