当前位置:首页 > 教育教研 > 课题研究
教育教研
热烈祝贺我校全国教育科学“十二五”规划课题《生命课堂视野下的教学案例研究》圆满结题
发布时间:2018-12-26 12:18:37 作者:姜美菊  来源:教科室 浏览次数:39

2018年12月23日下午,我校全国教育科学“十二五”规划2013年度教育部规划课题《生命课堂视野下的教学案例研究》在湖南省教育科学研究院接受结题鉴定。会议由省教育科学规划办李小球主任主持。参加鉴定的专家有:湖南师范大学课程与教学论张良田教授、湖南省教科院基础教育质量评价研究员黄龙威主任、湖南省教科院中学物理课堂教学研究员何蓁主任、长沙市明德中学中学语文首席名师陈立军老师。专家鉴定组对课题研究成果给予了高度评价,认为本课题研究扎实、认真、成果丰富,将本课题评定为良好等级。在全国基础教育类课题中,本课题是湖南省第三例被评为良好等级的课题。


课题结题鉴定会流程如下:主持人汇报、主研人员答辩、专家合议、宣读结果。

首先课题主持人黄克勤校长从课题研究基本情况、研究方法、研究阶段及措施、研究目标与研究内容、研究结论及分析、研究成果与反响、问题与启示、主要参考文献八个方面汇报了课题研究的情况;然后专家就课题开展过程从学校层面和个人层面提出了一系列问题,由课题组成员进行答辩;答辩完后,课题组成员回避等候专家结题意见,专家进入合议环节;最后由专家组组长张良田教授公布鉴定结果,并对课题持续研究与成果应用推广提供建议。

专家组鉴定意见具体如下:

一、课题的意义与价值

本课题从生命课堂角度进行中小学学科教学案例研究,这在应用研究层面是最好的研究,把生命课堂的理念运用到各学科教学中,有利于改变传统的教学模式、改变老师的教学理念、改善课堂教学的结构与方法,并且有助于提高课堂效率、激发学生的学习兴趣与热情。课题通过几年的研究,课题成果也印证了这一点。因此课题的价值是明显地看得出生命课堂的教育理念在中小学学科教学中实际操作是可行的,并且有助于基础教育的课程教学的更一步的改革、完善及效率的提升。

二、研究工作与成效

本课题从2013年至2018年,持续五年的研究,研究分成四个阶段,对中小学的各门课程的生命课堂,结合我们200多个教学案例,进行了深入的、广泛的、持久的探讨。既有教师个人的参与,又有备课小组的集体的研讨,还有全校性的布局。

经过几年的研究,课题产生了非常明显的成效:

1、涌现出一批教育研究的积极参与者,研究成果超出预期,专著两本,在全国核心刊物上发表论文2篇,长篇专题报道1篇,在省级刊物上发表论文31篇,在省级教育部门举行的优秀论文评选中获奖的论文11篇,形成了专门的教学案例集。

2、培养了一大批的年轻老师,并且让全校教师都具备了从事教学研究的理念,掌握了教学研究的方法。

3、研究促进了教学,改善了课堂教学结构,并且使学校的学风、教风都得到了改善。

此次教育部课题的圆满结题,既是对我校过去五年内教研工作的高度肯定,也是我校教研工作的新起点。芷兰学校全体教师将在现有的研究基础上作进一步的研究,以研促研、以研促教、以研促改、以研促学。将生命课堂理论进一步应用在课堂教学之中,让“叩问心灵、绽放生命”的办学理念根植于芷兰师生的心田。