当前位置:首页 > 图片中心
图片中心
我校李银子老师受邀在全国综合学术年会大会上示范课
发布时间:2019-01-03 19:22:30 作者:周赛群  来源:常德芷兰实验学校 浏览次数:48

   为交流改革开放40年来我国中学地理课程、教材、教法实践与理论研究成果,探索教育教学实践中地理核心素养培育的方式方法,探讨新形势下中学地理教育深化改革的方向与举措。中国教育学会地理教学专业委员会于2018年12月27日至30日在黑龙江省哈尔滨市举办了综合学术年会。本次年会由中国教育学会地理教学专业委员会主办,华东师范大学、哈尔滨师范大学承办。

微信图片_20190103191404

中国教育学会地理教学专业委员会2018综合学术年会现场

   我校地理教师李银子执教的《城市河流雨污水治理--以常德穿紫河为例》一课,在10月份常德市教育科学研究院举办的地理教学竞赛中获得一等奖,在11月湖南省教育科学研究所举办的湖南省地理教学竞赛中获得一等奖第一名。本课程经湖南省教育科学研究所推荐,中国教育学会地理专业委员会遴选,入选2018年全国综合学术年会大会示范课,并受邀在大会中展示交流。


微信图片_20190103191512

李银子老师在湖南省地理教学竞赛中获得一等奖第一名

微信图片_20190103191522

李银子老师申报的课入选2018年全国综合学术年会大会示范课


   本次课程是一次新的尝试,在现有教材上没有任何现成的内容可供借鉴,于是李银子老师通过实地考察、查阅资料访谈以及问卷调查等多种形式了解穿紫河具体的治理措施。并将常德穿紫河存在的问题及治理的措施和地理课程标准进行结合,从中提取适合学生学情和目前高考命题的内容,实现了理论和生活实践的统一。在具体的授课过程中先要求学生通过相关的新闻视频和资料概括水污染的具体表现,培养学生获取和归纳信息的能力;通过现场视频,让学生身临其境的对治理措施进行初步的了解;通过实验进一步的了解治理措施的缘由和具体作用,同时提高学生的观察能力和综合思维;最后让学生设计绿色屋顶,提升学生的地理地理实践力。


微信图片_20190103191500

李银子老师的示范课

   本次课程授课教师扎实的基本功,新颖的课题,真实有效的双边活动,受到各位专家及参会老师的一致好评。黑龙江省教育科学院的宗宇教授在评课中提到,本次课程将地理实践和地理课程进行了完美的结合,真正实现了在课堂中对学生地理核心素养的培育,为新形势下地理教育深化改革提供了新的方向和思路。