当前位置:首页 > 教育教研 > 课题研究
教育教研
激发生命潜能,聚焦核心素养”——我校教师在一年一度的“屈原杯”教学大赛中展风采!
发布时间:2019-01-15 10:30:03 作者:姜美菊  来源:教科室 浏览次数:2

为了进一步加强课堂教学研究、提升教师专业素养、提高教学水平,12月初,我校举行以推进“激发生命潜能,聚焦核心素养”为主题的“屈原杯”教学大赛活动。活动要求教师在课堂中既落实“生命课堂”理念,又落实课改中培育学生学科核心素养的理念。

我校是十二年一贯制学校,一直致力于打造小学“快乐课堂”、初中“灵动课堂”和高中“活力课堂”,大赛从学校实际出发,确定了课堂教学竞赛、片段教学大赛和评课大赛三种比赛形式。教龄五年以下和新入职我校的教师参加课堂教学竞赛,五年以上教龄的成熟型教师则通过片段教学展示教学能力,其余50岁以下所有专任教师参加评课大赛。片段教学与课堂教学分学部、高中分文理有序地进行。教师们信心满满、精心设计、充分准备,展示了各具特色、形式多样的课堂。教师们在课堂上通过创设情境、图文展示、当堂实验、合作探究、游戏竞赛等多种形式,充分调动学生的积极性、激发学生学习兴趣;课堂上教师注重理论与生活实践的联系、关注学科动态、核心素养的培育,课堂真实、生动,很好地将“生命课堂理念”与“学科核心素养理念”落实在教学之中。

小学“快乐课堂”


初中“活力课堂”




高中“灵动课堂”


经过激烈的角逐,在课堂教学竞赛中,以下10位教师获得一等奖:高中部李银子、刘德龙、张俊,初中部王文霞、田芳、杨弦,小学部李兰兰、熊胜蓝、欧阳利星;艺体组陈逸娇;在片段教学竞赛中,以下9位教师获得一等奖:高中部袁森、郭俊、谭欢,初中部罗炎、张容、吴迪、胡湘君,小学部罗圆、李奕瑾。


教师风采









评课大赛也亮点纷呈,所有参赛教师都是针对本届“屈原杯”课堂教学竞赛初赛或决赛的课例进行评析,通过认真听课,将自己的所听、所见、所感记录并结合教育理念认真评析;大部分教师评课稿都是手写,字迹工整,布局美观;一部分教师是打印稿,排版精美,也倾注了大量心血;评课稿笔触细腻,语言精练、优美、条理清晰,为我们展示了一幅幅妙趣横生的精彩瞬间,特别是对每一堂课的细微之处的挖掘,展现了芷兰教师优秀的专业素养。在上交的近百篇评课稿中,获一等奖的有14篇,二等奖25篇。


优秀评课稿展示



































比赛期间,黄校长等学校领导班子均多次深入竞赛现场进行听课指导并亲自担任决赛评委,教研员、各组教研组长均积极参与、认真聆听、用心评析,出色地完成了评委工作。

评委风采





学校一直以“叩问心灵,绽放生命”为办学理念,以“打好生命底色,实现生命成长”为办学宗旨,立足于课堂,重视教师专业素养和教学艺术的提升,日常教学中展开了师徒结对青蓝工程、新教师汇报课、有经验教师示范课、研讨课等多种教学形式来全方位提升教师的综合素养。而“屈原杯”教学大赛是学校重视课堂这一主阵地的集中体现,此次“屈原杯”教学大赛在教学部、教科室、各学部年级部、各教研组的共同精心组织下,取得了圆满成功。大赛秉承历届大赛主题鲜明、赛事种类丰富、参赛面广、领导高度重视的传统,并在此基础上有创新——凸显新课程理念、新增了片段教学的形式,激活了教师的潜能,展露了教师风采。