当前位置:首页 > 图片中心
图片中心
我校开展消防应急疏散演练
发布时间:2019-03-21 11:45:18 作者:安全科  来源:常德芷兰实验学校 浏览次数:0

学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁”。多年来,我校牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,以创建“文明校园”、“平安校园”、“和谐校园”为契机,从规范管理,落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,切实把安全工作放在首位,把安全工作常规化、制度化。

为了进一步普及消防安全知识,增强师生的消防安全意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,3月15日下午,我校中学部开展了消防应急疏散演练活动。

为确保本次演练到位,学校制定了“常德芷兰实验学校消防演练实施方案”,并于当天中午专门召开了消防疏散演练工作人员培训会。13:45,随着警报声的响起,学校消防队员佩戴防毒面具分别在男生宿舍和女生宿舍的前坪,使用灭火器对模拟烟雾弹及着火点进行了现场灭火演示。中学部各年级负责人第一时间赶到指定位置,协助学生快速、有序地撤离,各班班主任和任课老师带领本班学生弯着腰,用湿毛巾捂住鼻口,沿指定路线迅速撤离至学校体育场、篮球场等安全地带。随即,各班班主任清点学生人数,确保学生无一人滞留,并及时层层汇报。最后,安全科主任李红波就本次演练活动作了总结发言。副校长余秋寒、学生部主任孙小华等同志全程参与消防应急疏散演练活动。

本次消防应急疏散演练活动,用时8分30秒, 2128名寄宿生安全撤离到操场中心,整个过程紧张有序、没有出现拥挤、摔倒现象。活动锻炼了广大师生在紧急情况下的应变能力,增强了师生的消防安全意识与自救自护技能,切实加强了学校的消防安全工作,达到了预期效果。


4


2


3


5


1