当前位置:首页 > 图片中心
图片中心
我校初中部开展春季研学活动
发布时间:2019-04-16 11:24:51 作者:戴菲子  来源:常德芷兰实验学校 浏览次数:36

“一年之计在于春”。春季,是走进大自然,走出校门学习的大好时光。我校初中部组织了春季研学活动。49日七年级师生赴湖北荆州古城墙,八年级师生赴岳阳楼参观。

早上650,同学们身着统一校服,排着整齐的队伍,有序的登上了大巴。每个班的孩子都有礼貌,讲秩序。上车时,互相礼让,相帮相扶,乘车时,没有喧哗,拒绝吵闹;下车时,有礼有序,并且做到不留下一片垃圾,让司机和导游们大为赞赏。

荆州古城墙,为明清两代所修造。砖城逶迤挺拔、完整而又坚固,是中国府城中保存最为完好的古城垣。同学们站在古城墙上,眺望着相连的古运河,体味到了荆楚人民的智慧和心血,感受到了荆楚大地的地脉和人气。在荆州博物馆,优美的环境、丰富的馆藏文物和独具地域特色的文物珍品:战国丝绸;吴王夫差矛;战国秦汉漆器;世界上最早的数学专著《算数书》和萧和"二年造律"的《二年律令》等汉初简牍等等,让同学们目不暇接。

7


1


在岳阳楼,景区内处处充满着浓郁的人文气氛。碑廊、石碑、围栏上刻写的历朝历代文人雅士赞美岳阳楼、洞庭湖的诗词引起了学生的极大兴趣,并且围在一起大声颂读这些经典名家名句。登上了岳阳楼,面对着洞庭湖,身临其境的同学们对《岳阳楼记》有了切身的感受,对范仲淹的千古名句“先天下之忧而忧,后天之乐而乐”有了深刻的领会。同学们兴致盎然,留恋忘返。


4


5


2


这次研学活动,不仅让同学们得到很好地放松,也增进了同学间的了解和友谊;它是一次生活的课堂,使学生亲近自然,舒缓身心,更是寓教于乐、乐中施教的人文体验。