当前位置:首页 > 教育教研 > 教育教改
教育教研
我校召开2019年高考模拟考试总结大会
发布时间:2019-04-16 11:47:42 作者:姜美菊  来源:常德芷兰实验学校 浏览次数:0

2019年4月6日,我校高三领导小组全体成员及全体高三教师在校办公楼五楼多功能会议厅召开了2019年3月常德市高考模拟考试总结大会。会议由副校长余秋寒主持。


1


清明——清澈澄明,在仲春、暮春之交的清明节是促进民族团结和融合的节日,在这个时间点组织高三模拟考试总结大会,预示着所有师生心往一处想、劲往一处使,一鼓作气地圆满完成高三工作。首先,龙校长总结了此次模考成绩。龙校长通过具体的数据、PPT的直观展示对此次模考成绩的各项数据一一进行了解读,主要是将本次模考与上次及历届模考成绩进行纵向比较,以便更切实地发现问题、寻找差距。最后,龙校长对后段工作提了几点意见:一是注意自主招生对尖子生的影响;二是希望整个高三团队保持住良好势头;三是在后段工作中,要精选试题,内紧外松,帮助学生调整好心态;四是注重团队合作,每位成员要勇担责任,集体要群策群力。


2


高三年级主任宋立香的发言表达了高三老师共同的心声,她表示:一是要树立信心、敢打必胜、提振信心、传递信心;二是要把握方向、有的放矢、精选精练,教师严格规范地引导学生,让学生摸透高考题;三是要抓住课堂,教师的训练有重点、有训练、有提升;四是要加强交流、鼓舞士气,密切关注学生动态;五是要同心同德、共同奋斗,希望整个团队的教师要能干事、会干事、彼此鼓励、共同进步。接下来,宋主任作了四点提示:一是不仅要组织教学、还要管理学生;二是要坚决提前候课;三是自习课时要流动巡视;四是要严守坐班纪律。


9


高培中心主任胡海军总结了本次模考成绩,希望后段能巩固成绩、认识不足,并对班主任提出了具体的工作要求,比如班主任要全陪,及时落实班科教师联系会,科任老师要尽能力帮助学生解决实际问题。


3


高考领导小组成员、市教育局督学朱楚湘引用鲁迅先生提出的四种民族的脊梁——埋头苦干的人、拼命实干的人、为民请命的人、舍身求法的人,号召全体高三教师及领导撸起袖子加油干。


4


副校长蒋成强调:教师要明确目标和重点,特事特办。希望每位教师用心工作,成就芷兰其实也是成就自我。


6


副校长周万成代表学校后勤团队作出了承诺,从高考大局出发,坚决搞好师生的后勤。


7


最后,黄校长以“问题导向,努力前行”为主题对大会作出了总结。一是教师要明确目标,坚持任务导引,要抓课堂、认真备课,精选精练;二是课堂上注重时间分配,给学生留充足时间训练,课堂上注重强化基础,尖子生要坚持面批面改;三是要落实责任。


8


一分耕耘,一分收获。此次大会重点突出,数据详实,既是高考模考总结大会,也是2019届高考冲刺的动员会、鼓劲会。老师们会后纷纷表示,一定按照学校的部署,以最饱满的热情、最昂扬的斗志、最刻苦的精神、最坚韧的毅力,下定决心,夺取最后的胜利!