当前位置:首页 > 教育教研 > 教育教改
教育教研
2019年常德市中学历史教学比武活动在我校举行
发布时间:2019-04-16 11:53:34 作者:蒋紫云  来源:常德芷兰实验学校 浏览次数:0

2019411日—12日,2019年常德市中学历史课堂教学比赛暨中学历史教学专业委员会第十届年会在我校隆重召开。来自各区县市的历史教研员、历史教师代表约300人集聚一堂。


1


本次活动分初中历史课堂教学比赛与研讨、历史教学专业委员会第十届年会两个议题。全市11名初中历史教师代表参加了课堂教学比赛,在比赛过程中,选手们都积极创新教学方式,充分利用现代化手段还原历史,营造和谐的课堂氛围,注重在课堂中培养学生的历史核心素养,充分体现了新课程标准的要求。经评委认真评选,我校陈亚老师执教的《明朝的对外关系》一课获得一等奖,得到了与会教师的一致好评。


2


教学比武结束后,侯明忠理事长做了“勇担历史教育立德树人的重任”的主题报告,对我市中学历史教学委员会近三年的主要活动进行了回顾,并对新一届理事会的工作进行了部署安排。邱智勇副秘书长宣读了第十届理事会名单。常德市第四中学宋文君老师从方向、方法、落实三个方面分享了他对中考的理解与心得。会议最后,中学历史教研员刘延年,从中考命题方向、复习方法等方面对2019年的历史中考进行了讲解,指出中考以考察主干知识为主,将考察学生能力放在第一位,从而达到“活而不难”的效果,为我市各学校的初三历史复习备战指明了方向。