当前位置:首页 > 图片中心 > 文体活动
图片中心
常德社科大讲堂“传统文化校园行”活动在芷兰举行
发布时间:2019-06-13 10:10:40 作者:金迎春  来源:常德芷兰实验学校 浏览次数:0

身为湖南人,你了解湖湘文化吗?你知道什么是湖南人精神吗?6月11日,常德社科大讲堂之第三届“传统文化校园行”《左宗棠与湖南人精神》专题讲座在我校举行,此次讲座由常德市社会科学界联合会常德市国学教育研究会联合主办,高一年级近三百名学生聆听了这场讲座。

讲座开始之前,我校黄克勤校长陪同主讲嘉宾徐志频老师、特邀嘉宾湖南读书会张立云会长,左宗棠读书会杨永福会长游览了芷兰校园。学校“一池两水三亭四桥五园林”的文化景观受到了嘉宾们的肯定和赞扬。


微信图片_20190613100904


微信图片_20190613100500


10点30分,讲座在树蕙楼二楼多媒体会议室准时开始。讲座由我校高一年级简干主任主持,简主任介绍了主讲嘉宾徐志频老师,徐志频老师是著名作家、评论家,全球湘商文化发起人之一,法国湖南商会文化顾问,当代湖湘文化拓新者,著有《左宗棠:家书抵万金》《左宗棠:帝国最后的“鹰派”》《左宗棠的正面与背面》《湖南人怎么了》《经营天下的湖南人》《当商帮已成浮云》《公民的烦恼》等13部作品,曾获“2012中国湘商力量总评榜十大推动力人物奖”、“ 2013年度中国影响力图书奖”。



微信图片_20190613101012


在全场热烈的掌声中,徐志频老师开始了他的讲座。徐老师首先强调了学习传统文化的重要性,传统文化好比一颗“种子”,种在我们心田里,经过时间的蕴蓄,最终必会绽放它的光彩与力量。然后,徐老师讲起了左宗棠的生平,左宗棠从小读四书五经,此外他还很关注一些实用知识,曾学习舆地、农学等,并关注时事,这些为他以后的从政之路打下了坚实的基础。左宗棠年少就父母双亡,历经坎坷,但他“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人”,最终创下不世伟功,在他身上很好地体现出“心忧天下、敢为人先、经世致用、实事求是、兼收并蓄”的湖湘文化精神。

微信图片_20190613095628


在整个讲座过程中,徐志频老师的精彩讲演始终吸引着同学们,所有同学都听得极为认真,并作了记录,左宗棠不平凡的一生必能引起他们的思考,他们从左宗棠身上一定能吸取不少有益的东西。


微信图片_20190613095738


“惟楚有才,于斯为盛。”湖湘文化成就了一代代湖南人,在今天,作为湖南人,我们更有了解、学习、传承的必要,用湖湘文化的浸润自己的人生。