当前位置:首页 > 教育教研 > 教育教改
教育教研
芷兰教育集团刘军、胡蓉老师在市“立德树人”教学风采大赛中双双斩获一等奖!
发布时间:2019-09-28 15:32:16 作者:校办公室  来源:常德芷兰实验学校 浏览次数:0


925日至27日,三年举行一次的常德市中学思政课教师立德树人教学风采大赛在常德芷兰实验学校隆重举行。芷兰教育集团校本部高中部的刘军老师和嘉树分校初中部的胡蓉老师作为选手参加了此次大赛。

     大赛分为初中、高中两个会场; 参赛教师来自21所学校;初中会场授课12堂,高中会场授课10堂;· 观摩教师近300人。



微信图片_20191027102750


常德市教科院副院长傅广生

此次大赛旨在促进教师交流学习,共同进步。


微信图片_20191027102743

常德市政治教研员刘建德主任(左)

思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。


微信图片_20191027102756


常德芷兰实验学校副校长龙文新

热烈欢迎来自各校的参赛的选手、观摩教师!

预祝本次大赛圆满成功!



《文化创新的途径》

高中组一等奖

常德芷兰实验学校高中部刘军老师


   “魔童哪吒是一种人格象征,他可以是你,是我,是任何一个人,携生活的温情和英雄的豪情走进课堂,精彩已然发生!”

刘军老师以今年热映的国漫动画《哪吒之魔童降世》为切入点,通过电影中亲子关系形象设计主题曲入手自然生成文化的根本途径与基本途径等知识,这种做法切合学生心理,吸引学生深入思考,能有效激发学生学习兴趣。

这堂课得到了专家组成员一致好评,二中教研主任陈丽萍高度评价此课。她说:议题教学是新课程推崇的教学方法,刘老师革新的勇气和智慧,值得肯定和鼓励;魔童哪吒是一种人格象征,他可以是你,是我,是任何一个人,携生活的温情和英雄的豪情走进课堂,精彩已然发生!



微信图片_20191027102801


《我对谁负责》

初中组一等奖

常德芷兰嘉树学校胡蓉老师

微信图片_20191027102806


微信图片_20191027102835


   “家是最小国,国是千万家。无论身在何处,身处何时,只要我们每个人的都去正确认识责任、积极尽责,勇于担责都是对小家的爱心守护,都是对国家、社会的深情告白

为了提高学生的思辨能力和实践能力,引导学生对自己的责任有明确的认识,增强责任意识。胡蓉老师选用我对谁负责为此次课程内容。

课程形式新颖。采用任务袋的形式,课程新授环节设置为三个主线:识责、尽责、展望未来。整个课堂系统性强,通过派发任务卡,将问题由浅入深去探究,让学生学有所获。

课堂中采用情境体验与自主探究相结合的方法,并组织学生通过自主思考、讨论、合作学习、实践等方式进行了学习。


     本次大赛取得了圆满成功。最终,芷兰教育集团参赛选手刘军老师和胡蓉老师的课分别获得了高中组和初中组一等奖。


习总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。政治教师要有科目自信,扎实工作,教书育人,勇于肩负起立德树人的重任,为谁培养人培养什么样的人怎样培养人要有明确的认识与理解,不负办人民满意教育的重托。


芷兰教育集团的政治教师们一定会肩负起这样的使命,力争做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师!