当前位置:首页 > 学生频道 > 学生获奖
学生频道
特等奖第一名 | 这位十五岁的芷兰姑娘讲起宪法头头是道
发布时间:2019-10-10 23:13:51 作者:校办公室  来源:常德芷兰实验学校 浏览次数:0


10月10日,芷兰实验学校迎来了一群学习宪法的小精英、宣传宪法的小使者。他们从湘北地区各个学校聚集而来,神采奕奕、信心满满地投入到“学宪法 讲宪法”演讲比赛中来。

微信图片_20191027095825

作为东道主的芷兰学校,也有一位同学参加了高中组的比赛,她就是高1902班的周子琦同学。

周子琦的演讲主题是《宪法的温度》,她结合了自己的生活经验和广受舆论关注的热点话题,把对宪法的认知和理解融入到自己的学习观察中,由近及远,娓娓道来。

经过一场激烈的角逐,周子琦获得了“学宪法 讲宪法”演讲比赛湘北片区特等奖第一名!

   

必不可少的知识和视野


  一位十五岁的小姑娘讲起宪法竟然头头是道,还旁征博引例举了《人体器官移植条例》、《中华人民共和国劳动合同法》、劳动教养制度。在场的听众无不点头称赞,竖起大拇指。谈起孩子的法学视野,周子琦的妈妈说:芷兰一直以来就重视法制教育,每年都请公检法部门的专家、律师等专业人士来校开展法律讲座。在这个过程中,孩子积累了不少法律知识。平时看到社会新闻自然就能跟法律知识联系起来。

微信图片_20191027095817



发自内心的浓厚兴趣


丰富的知识和广阔的视野一方面来源于学校的教育,另一方面也源于孩子发自内心的浓厚兴趣。2010年,周子琦同学刚刚作为小学生进入芷兰。那一年,学校里出了个“状元大姐姐”。这位学姐就是2010年考入清华大学法学系的湖南省文科状元殷榕同学。



微信图片_20191027095844微信图片_20191027095850



21年来,多少芷兰学子考入北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学等高等学府的法学院系,继而投身于祖国的法治建设,投身于保护人民权利和尊严的事业。

     一代代芷兰学子,从小埋下兴趣的种子,结出梦想的果实,自信沉着、激情洋溢地从芷兰出发,拥抱时代,走向未来。他们为小家,也为国家、民族播洒汗水,贡献智慧,成为“滋兰育芷,砥柱中华”的校训践行者。

     这位赢得了特等奖第一名的小姑娘,等待着她的将是那光辉夺目的美好未来!

微信图片_20191027095856